【麺類大好き】③
保険担当の境です。
《 ②からの続き・・・ 》
今から遡ること50数年前・・・自分の離乳食は、「麺類」でした。
そんな自分も成長し・・・都内の大学に・・・
以後、Uターンまでの約33年間。仕事の関係もあって、引っ越しの繰り返し・・・ほぼ、外食の毎日・・・
渋谷区の笹塚に住んでいた頃です。
隣駅の幡ヶ谷という所に、【刀削麵荘(とうしょうめんそう)】というお店がありました。
勤め先から近いこともあり、ランチ時には週2、3回の頻度で通っていました。
注文するメニューは大体決まっていて・・・
【定食】だと・・・【もつ鍋ランチ】・・・辛口のもつ鍋。山椒と唐辛子入り。
【麺類】だと・・・【麻辣(マーラー)刀削麵】
・・・山椒をまぶした辛口。パクチーをトッピング。水を飲むと、舌がしびれている感覚。辛口好きな自分には、たまらないです。
麺の茹で方に特徴あり・・・ガラス張りの厨房で・・・
生地のかたまりを削って、1m?程の距離にある鍋に飛ばす・・・腕前を見せつけていました!
確か、来日した中国人が担当していたと記憶・・・調理国家資格が必要なのだと、店員さんが言っていました。
久々に舌がしびれる感覚を味わってみたいところです・・・
Yahooで、「刀削麺 弘前 青森」と検索しましたが・・・よく分かりません。
《 ②からの続き・・・ 》
今から遡ること50数年前・・・自分の離乳食は、「麺類」でした。
そんな自分も成長し・・・都内の大学に・・・
以後、Uターンまでの約33年間。仕事の関係もあって、引っ越しの繰り返し・・・ほぼ、外食の毎日・・・
渋谷区の笹塚に住んでいた頃です。
隣駅の幡ヶ谷という所に、【刀削麵荘(とうしょうめんそう)】というお店がありました。
勤め先から近いこともあり、ランチ時には週2、3回の頻度で通っていました。
注文するメニューは大体決まっていて・・・
【定食】だと・・・【もつ鍋ランチ】・・・辛口のもつ鍋。山椒と唐辛子入り。
【麺類】だと・・・【麻辣(マーラー)刀削麵】
・・・山椒をまぶした辛口。パクチーをトッピング。水を飲むと、舌がしびれている感覚。辛口好きな自分には、たまらないです。
麺の茹で方に特徴あり・・・ガラス張りの厨房で・・・
生地のかたまりを削って、1m?程の距離にある鍋に飛ばす・・・腕前を見せつけていました!
確か、来日した中国人が担当していたと記憶・・・調理国家資格が必要なのだと、店員さんが言っていました。
久々に舌がしびれる感覚を味わってみたいところです・・・
Yahooで、「刀削麺 弘前 青森」と検索しましたが・・・よく分かりません。
- 関連記事
-
- ポレスター弘前公園704
- 【麺類大好き】③
- サンガーデン岩木賀田の3棟
スポンサーサイト
コメント